Благодаря своей модульности и многофункциональности линии раздачи и их отдельные элементы могут устанавливаться на самых различных предприятиях общепита: от корпоративных столовых и кафе быстрого питания до ресторанов высокой кухни. Каждый модуль линии раздачи автономен, что позволяет подобрать оптимальную комплектацию, удовлетворяющую всем требованиям конкретного заведения.
В целом модули линии раздачи можно разделить на холодильные (закрытые прилавки для холодных закусок и салат-бары), тепловые (тепловые витрины, мармиты, прилавки для подогрева тарелок) и нейтральные. В зависимости от применяемых материалов и используемых комплектующих линии раздачи можно подразделить на бюджетный (Аста), среднеценовой (Патша) и премиум (Премьер) сегменты. Для организации шведских столов используются мобильные элементы передвижных линий раздачи.
Для того, чтобы разместить линию раздачи между колоннами или создать геометрически сложную комбинацию элементов в состав линии раздачи должны входить разнообразные внешние и внутренние поворотные модули. Если же предприниматель ограничен в размерах помещения, выходом из ситуации станет мини-линия, которая совмещает в себе холодильную витрину, мармит первых и мармит вторых блюд. Впоследствии такой универсальный прилавок можно дополнить другими элементами. Такое решение сейчас стало пользоваться особой популярностью, так как оно позволяет сэкономить не только место, но и бюджет.
По желанию клиента даже бюджетную линию можно изготовить из «кашированного» металла (декорированного под дерево). Стоимость изделий от этого не изменится, а смотреться линия будет нестандартно.
Кроме размеров помещения, при выборе линии раздачи нужно иметь в виду и ассортимент реализуемой продукции. От этого будет зависеть необходимость в тех или иных модулях. Что касается последовательности элементов – строгих правил тут нет. У каждого клиента есть свои предпочтения по этому поводу, но логично в начале линии установить витрину для салатов и холодных закусок, затем первые блюда, далее вторые и, наконец, напитки. Десерты можно разместить вместе с салатами для того, чтобы не использовать два дорогих холодильных модуля. Также следует обратить внимание на комплектацию изделий гастроемкостями, полками и направляющими, потому как многие производители поставляют их отдельно и за дополнительную плату. В линиях раздачи торговой марки Abat все это входит в комплект по умолчанию.